Senin, 12 Februari 2018

Ini yang Aku Lakukan untuk Menghargai Waktu di Setiap Detiknya

Pernah nggak punya pernyataan dan pertanyaan seperti ini

silviaofstory

-        Cepet banget sih waktu berlalu? ❌
-        Buat gue waktu 24 jam itu kurang banget! ❌
-        Ya ampuuun masih jam segini, padahal kayanya udah berlangsung lama ya! ❌
Dan masih banyak lagi yang berhubungan dengan waktu. ❓

Tapi yang mau aku tekanan disini adalah BUKAN mengatur waktu ⏰ dengan sebaik dan se-efektif mungkin tapi menyadarkan diri sendiri *termasuk aku ya* kalau sebenarnya membuat management waktu itu tidak begitu efektif.

Kenapa?

Yang sering kali terjadi adalah waktu pembuatan ‘management waktunya’ sungguh bersemangat dan berusaha untuk mengaturnya sebaik mungkin. Tapi pada kenyataannya adalah pada saat ‘management waktu’ yang sudah di atur hanyalah sebuah perencanaan yang tidak pernah berjalan sempurna sesuai dengan yang diinginkan.

Seperti yang aku baca di situ The Balance…  management waktu itu hanyalah sebuah Mitos.
Tidak peduli seberapa pun sibuknya kita, waktu tetap akan berjalan 24 jam sehari, tidak kurang dan tidak lebih. Yang harus di rubah adalah pikiran yang kita miliki tentang bagaimana menghargai waktu yang dimiliki dan membuat setiap detik-nya bermanfaat. sering kali yang dilupakan adalah kita berjalan sesuai aturan yang dibuat 

Jadi, sebenarnya apa yang harus dilakukan agar dapat menghargai waktu?

Ada banyak cara sebenarnya, tapi aku hanya akan berbagi beberapa hal yang sudah pernah aku lakukan. Jadi aku akan berbagi sedikit tips. Semoga bermanfaat untuk kalian yang lagi kebinguangn tentang waktu ๐Ÿ˜Š  

     a.  Please, Berhenti Menghabiskan waktu dengan Sia-Siฤ‚
Kadangkala kita tidak sadar kalau sudah menghabiskan waktu dengan sia-sia. Contohnya adalah menunggu, atau terlalu lama berpikir tanpa melakukan tindakan nyata. Please, please pakai banget, jangan sampai melakukan tindakan seperti ini. Ada banyak hal yang bisa dilakukan jika sedang menunggu salah satunya adalah memanfaatkan teknologi yang dimiliki. 
Bukankah sekarang segala pekerjaan bisa dikerjakan dengan teknologi. Karena itu, manfaatkan gadget kalian sebaik mungkin

b.  Yang harus di buat bukan Time Management but Management Goalล 
Terkecoh ya!!
Maksudnya gini loh! Yang harus dilakukan adalah cara kita mengatur waktu untuk mencapai tujuan yang kita miliki. Fokus adalah kuncinya, seringkali yang terjadi adalah ketidakfokusan menyebabkan kita tidak mengatur waktu sesuai dengan Goals yang diinginkan. Karena itu, sangat penting untuk tahu terlebih dahulu Goals apa yang diinginkan agar waktu yang dimiliki bisa benar-benar bermanfaat.

c.  Tentukan Prioritaล 
Yap…
Ini penting pakai banget, menentukan prioritas akan membuat kita melihat mana yang harus dilakukan terlebih dahulu dan mana yang bisa dilakukan nanti. Kasarnya ya  “ kita harus memilih” Bukan bermaksud menyingkirkan segala hal yang tidak penting atau mengerjakan satu hal dengan menunda-nundanya. Tapi ada kalanya untuk membuat keputasan - yang mana yang harus di dahulu terlebih dahulu, sehingga yang ditunda dapat juga dikerjakan nanti.  Lagi pula hidup itu penuh pilihan sis/bro …

d, Tetapkan Rutinitas yang konsisteล‡
Yang satu ini cocok banget kayanya buat aku ya. Parah,,
Nulis di blog aja, waktunya nggak pernah konsisten, sedih ๐Ÿ˜”

Jadi, Konsisten adalah hal tersulit kalau kata aku. Tapi tidak ada yang sulit jika kita bisa mempermudahnya dan sudah menjadi kebiasaan. Sebagai contoh adalah waktu ibadah, Karena aku muslim, aku punya kewajiban untuk sholat 5 waktu setiap harinya dan aku menjalaninya tanpa beban selama ini. Kenapa? Karena ini sudah jadi kebiasaan dari sejak SMP *kalau ga salah ingat ya*

Ini jadi kebiasan dan konsistensi yang aku jaga sampai saat ini. Tidak pernah mudah kalau aku boleh jujur, karena bisikan-bisikan “Syetan yang Terkutuk” atau “Rasa Malas yang Menumpuk” salah satu kendalanya. Dan yang terpenting, aku tetap usaha untuk konsisten.

e. Jadilah diri sendirฤฉ

Percaya deh! Jadi diri sendiri itu jauh lebih rumit dari pada meniru orang lain, iya nggak sih? *iya aja deh, buat aku senang ๐Ÿ˜‰* meniru orang lain itu mudah, tinggal lihat apa yang ingin di tiru dan lakukan ke diri sendiri. Kalau hasilnya bagus, kalau hasilnya … *nggak usah disebut ya, nanti kalau ada yang tersinggung bahaya ๐Ÿ˜Œ*
Tapi intinya, apa yang dilakukan seperti itu tetap saja tiruan, palsu bukan diri kita, bukan ciri khas kita dan bukan kita tapi adalah sesuatu atau sesorang yang ditiru.

Lalu, apa hubungannya dengan waktu?
Jelas ada donk sayang..
Jika menjadi diri sendiri kita tidak akan menghabiskan waktu untuk membandikan diri kita dengan orang lain, tidak akan mencari celah kekurangan yang kita miliki dan apa yang tidak kita miliki. Meniru juga tidak akan membuat kita nyaman atau bertahan lama. Karena dengan meniru kita akan terus-terusan untuk membandingkan diri. Makanya, jadilah diri sendiri. Tentukan tujuan dan sambut masa depan.

Nah… segitu yah curhatan kali ini, ada beberapa tips dan masukan. Terima kasih buat yang sudah membaca, Silahkan tinggalkan pesan di bawah ini ..
Sampai jumpa di tulisan selanjutnya ๐Ÿ˜Š


30 komentar:

  1. makasih tipsnya mbaa.. setuju banget, rutinitas yang konsisten itu perlu banget, jadi ngerjain sesuatu secara teratur setiap hari tanpa nunda2. Aku pun lagi berjuang biar bisa spt itu nih..

    BalasHapus
  2. Konsisten sama rutinitas bikin kerja lebih cepat ya, karena nggak kagok bingung habis ini mau ngapain lagi. Tapi setiap 2-3 minggu sekali nggak ada salahnya ganti rutinitas, biar ngga bosen :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yap... emang sulit sih, tapi kalau sudah punya niat dan tekat tinggal praktiknya aja kok...

      Hapus
  3. wah makasih tipsnya ya . Konsisten itu mahal ya. Apalagi kalau setiap udah kejebak hal2 yang rutin. Berat haha

    BalasHapus
  4. Enak banget itu kayaknya makan sambil buka laptop hihi.. biasanya orang hanya sambil minum kopi or apa, makan nasi kayaknya emak ya mba hehe.. oleh ugaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ihs... jahat aku di bilang kaya emak ๐Ÿ˜”
      Masalahnya saat itu, kondisi perut sudah tidak dpt di toleransi. Hahah *pembelaan*
      Org2 kan minum kopi biar ga ngatuk ya, aku sih minum kopi kalau ngatuk ya sama aja.. tetep obatnya tidur ga bisa di tahan.

      Hapus
  5. Pastinya jadi diri sendiri itu nggak mudah nyinyir ya. Biarin aja kata orang apa tentang kita, asal masih di jalur yang bener

    BalasHapus
  6. salfok sama nasinya di depan laptop dan aneka gadget. persis seperti yg saya lakukan, bahkan makanpun dilakukan sambil kerja hwhwhw

    BalasHapus
  7. Iya bener banget niih. kudu konsisten dan punya planning yg jelas, plus tereksekusi dgn baik

    BalasHapus
  8. Waktu adalah aset tak terbeli ya kak, jd musti dimanfaatkan sebaik baiknya

    BalasHapus
  9. Yang manarik nih tulisan, Waktu memang harusnya dihargai agar bisa dimanfaatkan dengan baik. tentukan prioritas dan tentukan aktivitas rutin adalah hal menarik untuk dilakukan. Thanks ata stulisannya mbak!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih om ...
      Jadi enak di puji ๐Ÿ˜„๐Ÿ˜‰

      Hapus
  10. Yes... Semua dilakukan ya Mba. Klo kita ngomong aja, kapan realisasinya. Melakukan dengan konsisten segala sesuatunya, buat kita jadi paham kondisi Dan bisa antisipasi. Konsistensi ini perlu untuk menguji diri.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yap..
      Bicara itu perkara mudah, praktiknya yang jor-joran antara rasa malas dan kata "nanti aja"

      Hapus
  11. Makasih banget yah tips nya. Karena memang konsisten itu agak sulit yah. Tapi dengan konsisten membuat pekerjaan lebih mudah

    BalasHapus
  12. Yang pasti untuk memaksimalkan waktu kita harus bisa mengendalikan waktu ya, bukan sebaliknya, dengan begitu waktu kita 24 jam akan lebih efektif.

    BalasHapus
  13. Sangat berguna banget nih terutama untuk point nomor a. ๐Ÿ˜Ž๐Ÿ‘Œ

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha..
      suka nggak sadar ya, waktunya habis sia-sia

      Hapus
  14. Wahhhhh baca ini jadi peringatan, aku juga masih suka menyia-nyiakan waktu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. yuks, jangan sia-siakan waktu. nyesel itu sungguh tak asik

      Hapus
  15. Yang penting jadi diri sendiri dan tetap semangat ya mba. Biar tetap menghargai waktu

    BalasHapus
  16. Duhhh aku jadi jleb jleb banget nihhhh. terima kasih sudah mengingatkan...

    BalasHapus
  17. well noted ya mbak, penting untuk menggunakan waktu sebaik2nya karena nanti bakal dipertanggungjawabkan

    BalasHapus
  18. Nih saya type org yang suka buang2 waktu buat diri sendiri,tp tidak buang buang waktu buat org Laen hehehe....
    Time Is sleeping beauty :)

    BalasHapus
  19. Menentukan prioritas ini emang penting, kayak beberapa hari ini saya sibuk mengurus rumah sehingga gak bisa konsisten ngeblog. Sekarang urusan rumah udah longgar, saatnya meluangkan waktu untuk ngeblog.

    BalasHapus
  20. 24 jam itu selalu cukup, yup right. Orang2 sukses itu selalu sibuk, 24 jam yg berguna. Sementara yg biasanya ngeluh tak sempat, malah yg banyak waktu luang tapi tak ada prioritas. Cmiiw

    BalasHapus
  21. makasih sharingnya, perlu sekali ay menghargai waktu agar gak sia-sia, krn sia-sia adalah temannya setan

    BalasHapus